Психология

Любовь или зависимость. Как понять?

6 августа в 20:07

 

Эмоциональная зависимость развивается точно также, как, если бы человек падал в черную дыру. Кажется, что ничего не изменилась и жизнь прекрасна. Но на деле человек переполняется гневом, раздражением, у него возникают болезненные фантазии. Мир становится уже не таким, а все свободное место заполняется интересами второй половины. Если возлюбленный любит манипулировать и является психологическим вампиром, то отношения закончатся катастрофой.


Человек чувствует, что не может жить без другого

Под зависимостью можно понимать потребность одного человека в другом настолько, что кажется, якобы партнер заполнит пустоту в жизни другого. Человек чувствует себя одиноким и рассчитывает на руку помощи, что кто-то придет и кинет спасательный круг. Ему нужен партнер, который бы смог выслушать, поддержать и кому можно доверить самое сокровенное. Но любовь не является нужной. Здоровые отношения возможны лишь между самодостаточными людьми.


У зависимого человека нет личных границ, и он не знает, кем является на самом деле. Он полностью растворяется в партнере. Личность возлюбленного становится личностью зависимого. Это превращается в одержимость объектом «любви». Человек становится рабом другого и уже не может существовать без партнера.


Человек желает от партнера всего и сразу

Зависимый человек считает, что его объект «любви» должен иметь в себе все те качества, которые бы первый хотел видеть в нем. Партнер становится переоцененным, вымышленным идеалом. Человеку хочется, чтобы его вторая половина понимала его с полуслова и могла решать за него все важные вещи. Рано или поздно это разочарует зависимого и ему захочется исправить положение дел.

В начале любых отношений каждый идеализирует своего партнера. Но со временем это проходит и человек начинает принимать другого таким, какой он есть. Любовь при этом не умирает. По мере развития взаимоотношений, доверие растет, люди становятся ближе. В зависимых отношениях кажется, что все само по себе нормализуется путем магии и химии чувств. Но в здоровых люди преодолевают кучу проблем, вдвоем трудятся и работают над этой связью.


Человек становится ярым единоличником

Зависимый человек очень ревнивый. Он не готов делить своего партнера с кем-либо еще, даже с родственниками. Это происходит от излишней неуверенности и зачастую перетекает в паранойю.

Что происходит:
• Человек мониторит каждое действие и слово своего возлюбленного.

• Он следит за всем, что тот делает.

• Слежка осуществляется незаметно.

Здоровые отношения строятся на доверие. В них все открыто и доступно, у человека даже не возникнет мысли активно копаться в телефоне другого в поисках чего-то этакого. Партнеры понимают, что каждый из них общается с кем-то, дружит и так далее. И это нормально. Если человек этого не понимает и пытается контролировать другого, то это уже звонок о зависимости.


Человеку кажется, что у них с партнером есть таинственная связь

Все, кто окружает эту пару, считают, что у них нет ничего особенного, и они вовсе друг другу не подходят, потому что вечно ссорятся и обижаются друг на друга. Но зависимый человек не понимает этого. Ему кажется, что его партнер – это то, что нужно, и только он понимает первого. Бессознательное подталкивает человека к тем, кто является его отражением его. Если кто-то испытывает стресс и страх, то ему нужна какая-то помощь от окружающих, и он начинает тянуться к таким же уязвимым людям. Человек не видит опасности, ведь ситуация так близка ему. Это большая ошибка, ведь такие отношения будут усиливать все негативные эмоции, и разрушать партнера.


Состоять в зависимых отношениях – это нездоровые отношения, которые сродни сродни болезни. Если человек сам не может разобраться со своими проблемами, то ему стоит обратиться к специалисту. В противном случае он навредит и себе, и партнеру.

Автор: Анастасия Новинская
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!