Психология отношений

Ревность к прошлому парня. Что делать, если ревнуешь к прошлому партнера?

1 августа в 19:36

 

Когда отношения только начинаются, возлюбленные, будучи влюбленными и пребывая в состоянии эйфории, не задумываются о прошлом, своем или свой второй половинки. Они игнорируют любые темные углы, которые могут помешать чувствовать острое ощущение счастья. Однако с течением времени партнеры закономерно начинают быть более и более заинтересованы в жизни другого человека, что может приоткрыть секреты, губительные для нынешних отношений. Откровения о прошлом любимого человека могут причинить боль одному из партнеров (или даже двоим). Почему так происходит и как справиться с этими деструктивными чувствами?


Откуда берётся любопытство

Желание узнавать о партнере новое - совершенно естественно и здорово. Любовь и привязанность рождаются в процессе общения и душевного сближения, основанного на взаимном интересе друг к другу. Только так возможно лучше понять своего партнера, любя и ценя его, учитывая как совпадения, так и различия. Такая заинтересованность поможет укрепить отношения и улучшить их. Однако излишнее стремление копаться в прошлом партнера может привести к совершенно противоположному результату – сомнениям и недоверию. Человек начинает тонуть в собственных страхах: вдруг он хуже, чем бывшие партнеры? А может быть, они вовсе не суждены друг другу? Важно отбросить такие мысли, осознав, что каждые отношения – особенные, не повторяющие какие-либо другие. Прошлое не способно определить настоящее и будущее.


Как поступить


В первую очередь, не стоит винить себя. Человеческая психика – сложный, комплексный организм. Естественно, когда личность сталкивается с сомнениями, неуверенностью и психологическими конфликтами. Важно принять это и искать способы, каким образом справиться с иррациональной ревностью.


 Не поступать импульсивно


Ревность к прошлому – это ревность совершенно удивительного толка. Человек ревнует другого к образу, придуманному им же самим. Необходимо рационально оценить собственные страхи, осознать, что важно только то, что происходит в данный момент – только нынешние отношения занимают обоих партнеров в данный период времени, так зачем же вязнуть в прошлом, чужом или собственном?


 Не контролировать мысли партнера

Насильно мил никто не будет. Нельзя заставить партнера навсегда выбросить из головы других важных для него людей. Память, полученный опыт – то, что сделало его таким, каким его полюбили в настоящее время. Не следует эмоционально шантажировать партнера, агрессивно требовать подтверждения, что именно нынешние отношения – лучшее, что с ним случалось. Доверие и любовь выстраиваются постепенно, а прошлое – личное пространство каждого партнера, недоступное для коррекции кем-либо извне.


 Не причинять боль

Нельзя таить злобу и выплескивать её с помощью пассивной агрессии на своего партнера. При малейшей вспышке агрессии человеку важно помнить о своей любви к партнеру, желании делать его счастливым. Следует подавлять желание критиковать, обесценивать прошлый опыт партнера из-за личной обиды. Всегда возможно вежливо попросить партнера реже упоминать о бывших отношениях.


 Не держать в себе

Любые чувства – индивидуальная реакция человека на мир. Даже ревность к партнеру – это не то, чего стоит стыдиться и скрывать. Такое отношение только усугубит негативные переживания. В такой ситуации стоит поделиться своими чувствами и страданиями с другими людьми: если человек не готов рассказать об этом партнеру, можно сообщить ближайшим друзьям, которые смогут взглянуть на подобное состояние дел холодным взглядом со стороны.


 Не забывать о себе

Необходимо помнить, что даже у человека, обуреваемого сильной ревностью к прошлому партнера, есть собственное прошлое – опыт и воспоминания, принадлежащие только ему одному. У него собственная жизнь, которая не зависит только от отношений и его романтического партнера. Такое осознание может внушить уверенность в себе и собственной ценности и независимости от прошлого.


В итоге:

Любые человеческие взаимоотношения единственны в своем роде, их можно прожить только раз. Важно жить настоящим, не страшась прошлого, которое является пугалом, а не настоящей угрозой. Ничто не может разрушить и испортить ту особенную магию, что рождается благодаря новым отношениям, которые могут быть такими, какими человек только пожелает.

Автор: Анастасия Новинская
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!