Психология отношений

Как перестать зависеть от мужчины или женщины. Больная любовь

3 августа в 11:15

 

При эмоциональной зависимости собственная жизнь и интересы отходят на второй план, а на первом плане остаются лишь отношения с объектом страсти. При этом все возникающие у зависимого человека эмоции носят гипертрофированный характер. Если ярость, то глаза застилает красная пелена, если ревность, то к каждому встречному. Зависимый человек полностью растворяется в партнере.


Признаки эмоциональной зависимости.

К основным признакам следует отнести:

1. Мысль о возможном расставании вызывает панику у зависимого человека;

2. Зависимый человек перекладывает ответственность за свою жизнь на партнера от которого зависит;

3. Симптомом зависимости часто служит отсутствие возможности вспомнить те черты, которые раньше индивидуализировали зависимого, то есть его увлечения, интересы.

4. Поведение партнера в отношениях часто вызывает у зависимого человека настоящие страдания.

5. Велик риск появления психосоматических заболеваний, например, расстройство желудка или кожные заболевания, наступление депрессии.

6. Зависимость от партнера по отношениям часто заменяется иным видом зависимости. Это может быть зависимость от алкоголя, наркотиков, азартные игры.

Зависимость может иметь и другие черты проявления, но описанные выше признаки максимально универсальны и присутствуют почти во всех случаях эмоциональной зависимости.


Как избавиться от эмоциональной зависимости.

Такая зависимость имеет более очеловеченное название – «Больная» любовь. Она не может принести счастье партнерам и вызывает лишь чувство опустошенности. Нормальная любовь гармонизирует жизнь участника отношений, а не доводит человека до сумасшествия. В медицине эмоциональная зависимость считается болезнью.

Самое важное для избавления от зависимости – вспомнить свою индивидуальность. Для кого-то это будет простая задача, для другого – целая научно-изыскательская деятельность. Важно отгородится от влияния объекта страсти, выставив приоритетом собственные интересы и заботу о себе.

При выставлении психологических граней между собой и партнером можно воспользоваться многочисленными психологическими практиками, дыхательными упражнениями, которые позволяют сконцентрироваться на собственном внутреннем мире и позволить себе нести ответственность за свои решения и ошибки, а партнеру за свои.

Особенно сложные случаи зависимости лечат у специалистов. Опытный психоаналитик поможет разобраться в том, какие события в жизни человека привели к такому плачевному результату. Могут быть назначены антидепрессанты или установлены иные пути лечения этой патологии.


Нельзя допускать, чтобы эмоциональная зависимость была в запущенном состоянии, так как невозможно определить полный перечень всевозможных последствий. Потерявший себя человек, в случае расставания с объектом страсти, может совершить в отношении себя все что угодно, даже самоубийство. Или убить того, в ком он так нуждался. Это очень серьезная проблема с вероятными осложнениями, вызванная многочисленными вариациями жизненных событий. И над лечением этой болезни надо задуматься как можно раньше.

Автор: Анастасия Новинская
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!