Психология отношений

"Как её понять" или "Можно ли понять женщину?"

18 августа в 15:52

 

 

«Порой и чёрт боится мыслей, что зреют в женской голове» (с) Булгаков.


Как часто мужчины слышат: «Дорогой, принеси, пожалуйста, мою коралловую сумку» и тому подобные фразы? У многих из них после таких просьб начинается мандраж. А всё потому, что заходя в комнату, они видят четыре одинаковые красные сумки, и как бы долго они не выбирали, в конце концов, всё равно принесут не то, что было нужно. В итоге, мужчина узнаёт, что существует алый, багровый, кошенилевый, малиновый, коралловый и куча других оттенков одного (как он всегда считал) красного цвета. После таких случаев мужчины читают разнообразные сайты, покупают книги и записываются на курсы, а всё для того, чтобы понять женщину.

Излишняя эмоциональность.


Женщины очень эмоциональны – это факт. Мужчине порой сложно понять тот или иной поступок своей избранницы, иногда даже кажется, что она сошла с ума. Но мужчины подвержены эмоциям ничуть не меньше женщин, хотя, в основном, они демонстрируют негативные чувства: ненависть, ярость, гнев. Также, испокон веков они были охотниками и защитниками, а значит, не имели права на слабость. Им приходилось сдерживать свои эмоции, и спустя века, это стало нормой. Сейчас, уже с детства мальчики слышат фразы: «перестань плакать, ты же будущий мужчина» или «когда ты вырастешь, станешь таким же сильным, как твой папа» (слово «сильный» в данном случае ассоциируется не только с мужеством, но и с умением держать под контролем всё, включая чувства), поэтому современного мужчину принято считать рационалистом. Женщинам же никогда не требовалось скрывать свои эмоции, особенно дома – в кругу родных и друзей, поэтому их принято считать более эмоциональными. Но если углубиться в историю, можно найти множество примеров женщин, способных скрывать свои чувства. Обычно, в тяжёлой жизненной ситуации, женщина может закрыться и стать безэмоциональной, поэтому если она показывает мужчине свои чувства, значит, она (как минимум) ему доверяет. Кстати, многие представительницы прекрасного пола плачут из-за своих несчастий только в присутствии человека, которому доверяют.


«Не бойся, когда я ругаюсь, кричу и выражаю свои эмоции. Переживать нужно, когда я молчу»


Женщина и логика.

У женщин нет логики – думает большинство современных мужчин. Этот стереотип в корне не верен, так как не многие знают, что у женщин (в отличие от мужчин) больше развито левое полушарие мозга, которое, как известно, отвечает (в том числе) за логику и анализ, а мужчины от природы более эмоциональны. Как же получилось, что мы поменялись местами? На мысли, привычки, характер накладывает огромный отпечаток языковая картина мира (научный термин, означающий исторически сложившийся в сознании народа способ восприятия мира, комплекс представлений, отражённый в языковой системе родного языка) или, грубо говоря, национальность. Поэтому, учитывая, что испокон веков мужчин считали рационалистами, они стали в это верить и следовать той модели поведения, которую им приписывали. Также и с женщинами. Сложившееся мнение, говорящее о женщине, как об излишне эмоциональном, слабом и абсолютно не логичном существе прививается им с детства (иногда в семье об этом говорится прямо, но чаще – из обрывков фраз, услышанных на улице, СМИ и Интернета, популярных анекдотов и шуток). Таким образом, в сознании каждого человека возникают стереотипы, которые одни распространяют, и которым другие (неосознанно) следуют. Подобных «самовнушений» в современном обществе множество, например: мужчин никогда не сплетничают, они малоразговорчивы, женщины много говорят, женской дружбы не бывает (как и дружбы между мужчиной и женщиной) и другие.

Как она видит мир.


Говорят, мужчины и женщины видят мир по-разному и это действительно так. В далёком прошлом эти два вида выполняли разные функции: мужчины занимались охотой, женщины – собирательством и домашним уютом. Как говорится, времена изменились, а привычки остались. В чём это проявляется? Можно снова привести пример с сумкой. Женщины действительно различают больше оттенков цвета, чем мужчины и это совсем несвязанно со строением глаза. Данная способность была унаследована представительницами прекрасного пола от предков, которые занимались обиходом, и умение различать цветовую гамму было им необходимо (поэтому у них также лучше развито боковое зрение – чтобы следить за детьми не отвлекаясь от домашних дел). Женщины также обладают чутким слухом, умением различать больше вкусов с запахов. Эти способности также можно объяснить, почитав о жизни первобытной женщины. Мужчинам, кстати, досталось способность видеть мелкие детали движущегося предмета (поэтому они так хорошо стреляют).

В заключение хочется сказать, что женщины и мужчины не такие разные, как принято считать обществом. Да, есть определённые отличия и особенности, связанные с родом деятельность, но большая часть стереотипов придумана нами самими. В любом случае, стоит помнить, что мужчина – защитник, а женщина – его эмоциональная опора и поддержка. Он должен защищать её от внешних врагов, а она – от его внутренних демонов.

Автор: Анастасия Новинская
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!