Отношения и семейная жизнь

Начинать ли новые отношения? Вдруг опять ничего не выйдет?

2 августа в 17:53

 

После череды расставаний и неудач можно легко попасть в заложники собственной неуверенности. Перед каждым новым знакомством в мыслях проносится: "Вдруг опять ничего не выйдет?". Вот несколько типичных ситуаций, из-за которых можно оказаться в этом неприятном для многих тупике.


Мои мысли, мои скакуны.

Каждую секунду в голове проносится калейдоскоп мыслей. Они мелькают, вспыхивают, вступают в разговор, доказывают, предостерегают, наталкивают, удерживают. Если же попробовать разобраться в часто повторяющихся мотивах о собственном бессилии, пройти от бурной реки до источника, можно узнать много интересного об их авторстве. Здесь будут и родители, и "доброжелательные" знакомые, и голоса из прошлых отношений. Они приведут убедительные доказательства в свою пользу, настаивая на прекращении попыток начинать все заново. Как ни странно, в чем-то они правы. Если внутренне человек не изменился, то неизбежные повторения ошибок приведут к знакомому финалу.


Так и живем.

Работа есть, в голове порядок, много то ли друзей, то ли знакомых, масса интересных событий, но особый уклад жизни совершенно не предусматривает второй половинки. Ни на что не хватает времени. Вы что? Какая личная жизнь? Планы, встречи, мероприятия и несколько часов сна. Чаще всего занятость объясняется прошлыми неудачами и неуверенностью в возможных отношениях.


Боюсь, боюсь.

Плохо спится с крепко прижатой к груди подушкой. В любимом парке под любимым деревом не с кем встретить закат и поймать последний луч поцелуем. А так хочется вместе приготовить омлет на завтрак, посмеяться в который раз над одной и той же шуткой, не потому что смешно, а потому что рядом есть тот, с кем можно быть собой. Все это красиво, но где-то там с кем-то там, в каком-то фильме. А я недостойна этого, у меня же такие и вот такие недостатки. А еще прыщик на попе и родинка на ухе.


Есть масса других путей, ведущих к тишине в комнате, холодной постели или желанию в полночь позвонить сонной подруге, чтобы поговорить по душам после просмотра романтического фильма в компании с вином. В какой-то момент хочется все изменить. С понедельника. Или с пятницы. Или после сдачи годового отчета. Или после Дня Рождения любимого дедушки. Но вот все сроки и памятные даты прошли, откладывать дальше некуда и отступать тоже. Прочтено две статьи и
просмотрено четыре лекции об успешных отношениях. Остается только погладить платье и решиться ступить на очередное минное поле. Как же избавиться от навязчивых мыслей и решиться действовать?

Чтобы подготовить себя, стоит сделать что-то необычное. Важен некий толчок, вытесняющий из привычной зоны комфорта. Например, новый маршрут домой, звонок кому-то, с кем давно не общались. Импульсом может стать прослушивание малознакомой музыки, поход на спектакль с дерзким названием или поездка в новый город.

Такие простые с первого взгляда поступки приучат впускать в свою жизнь что-то новое, подготовят почву для принятия другого человека, с которым можно будет делиться всем, в том числе и своими впечатлениями от этого эксперимента. Не спеша, спокойно, понемногу, маленькими шажками. Если попробовать стать в этот момент ребенком, для которого все интересно, то знакомый мир покажется новее, звуки объемнее, переживания ярче. И в этом необычном мире больше не будет места для глубокомысленных книг и извечных вопросов, они уступят место природе и естественному желанию быть и быть не одной.

Но есть ли какой-то рецепт, как не ошибиться с выбором? Скорее всего, нет. Все относительно, все индивидуально. Современные тренинги и курсы по развитию личности предлагают расширить взгляд на мир, различные целители обещают за умеренную плату раз и навсегда решить проблему одиночества. Можно ли доверять подобным обещаниям? Конечно, меняться к лучшему - это замечательно! Главное, в этом новом состоянии нравиться себе, а не переменчивым настроениям и вкусам различных гуру.

После сознательного выхода из колеи повседневности можно с удивлением заметить, как вместе со свежими эмоциями появятся интересные люди, заведутся приятные знакомства. Прежняя устоявшаяся жизнь уже не покажется такой уютной, а жажда впечатлений будет толкать на новые авантюры. В этот момент главное не увлечься остротой чувств и переживаний: всего должно быть в меру. Как и в любой азартной игре, важно знать, когда остановиться. Теперь пора внимательнее присмотреться к своему окружению. В нем обязательно окажутся люди, оказывающие недвусмысленные знаки внимания. Некоторые из них наверняка могут проявить себя с лучшей стороны, если им предоставить такую возможность.

Перефразируя закон Ньютона об инерции: если хочется, чтобы все было как прежде, стоит лишь держаться подальше от любого влияния. Перемены не всегда плохо, отношения могут удивить, а новый опыт принести радость!

Автор: Анастасия Новинская
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!