Отношения и семейная жизнь

Есть ли жизнь после развода?

19 августа в 11:26

 

Когда люди женятся, кажется, что впереди ждет только безоблачное счастье, и, конечно, никто не думает о возможном разводе. А между тем печальная статистика гласит: более 50% браков распадаются. Но для каждой пары развод — это своя история, своя трагедия, которую человек переживает в одиночку.


Развод и дети

У каждой семьи своя причина развода. У одних – это охлаждение, у других — бытовые проблемы, скандалы, у третьих — измена. Но итог у всех один — тяжелая, опустошающая душу процедура.

Особенно тяжело разводиться супругам, имеющим общих детей, а также нажившим совместное имущество. Здесь важно помнить, что распад семьи ребенком переживается не менее болезненно, и поэтому взрослые должны бережно относиться к его чувствам. Как часто случается, что родители делают детей средством манипуляции, орудием мести, скандалят и обсуждают при них детали развода. Получается, разводятся мама и папа, а страдает больше всего ребенок. Однако совсем оградить его от проблем не получится, да это и не требуется, но сохранить свое лицо в глазах сына или дочери очень важно. Необходимо бережно объяснить им, что такое случается, что это было совместным решением. При этом нельзя обвинять друг друга, пытаясь выглядеть жертвой. Пусть дети знают, что отец и мать по-прежнему их любят.


Раздел имущества

Раздел имущества во время развода — это фактор, способный разрушить надежду на сохранение хороших отношений между экс-супругами. Сохранить собственное достоинство в ситуации раздела крайне сложно. Если нет возможности договориться мирно, начинаются судебные тяжбы, хождение по адвокатам, сбор справок. Соблазн оставить «бывшего» или «бывшую» ни с чем велик, и главным мотивом здесь выступают, скорее всего, не деньги, а желание нанести еще один удар. Какое отвратительное зрелище представляют пары, делящие стиральные машины и холодильники. И без того тяжелый период в жизни становится вовсе невыносимым. Наступает так называемая «точка невозврата», когда уже не обратной дороги и отношения портятся окончательно. А ведь встречаться после развода, если в семье есть дети, все равно придется. Страсти рано или поздно улягутся, а неприятное послевкусие останется. Но когда удается быстро и безболезненно поделить собственность, остается больше сил и энергии для налаживания новой жизни.


Начало новой жизни

И вот она, новая жизнь. Что же дальше? Сложнее тому, кто не был инициатором развода, потому что оказался не готов к нему. Неизвестность, одиночество и пустота, от которых хочется скрыться. Куда? Кто-то пытается сразу завести новые отношения. Это точно не поможет, сначала нужно отпустить прежние, пережить и выстрадать все до последней капли. Полюбить снова в этот период не получится, а размениваться на банальную связь глупо. Некоторые пытаются «залить» горечь спиртным и с напускным весельем ходят на все вечеринки. Это самый губительный путь: облегчения не приносит, но усиливает депрессию, к тому же может развиться алкогольная зависимость. Есть масса других средств от «душевных ран»:


Можно посмотреть на свой новый статус с другой стороны. Появилось больше свободного времени, потратить которое можно на самореализацию в профессии. Воплотить в жизнь новые идеи и планы.

Может быть, это время заняться любимым хобби, на которое в семейной жизни попросту не хватало времени.

Прекрасная возможность больше общаться со своими детьми, вкладывать силы в их развитие и образование. Даже просто откровенно и душевно беседовать с ними.

Чаще встречаться с родственниками, проводить с ними приятные семейные вечера за чашкой чая или бокалом вина.

Можно получить еще одно образование. Учиться никогда не поздно.

Заняться, наконец, своей внешностью. Что-то изменить в себе. Новая жизнь — новый имидж.


Есть ли жизнь после развода? Однозначно, да! И жизнь эта может быть более счастливой, насыщенной и интересной, чем до него.

Автор: Анастасия Новинская
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!